您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/大数据
网格化管理+大数据 昆明筑牢战疫防线
发布时间:2020-02-10 16:05:05  信息来源:市信息中心管理员

2月7日,昆明市疫情防控工作第三次新闻发布会召开,就昆明市运用大数据和网格化管理防控疫情相关措施进行了发布。

242dd42a2834349b8089e8793b8e39c837d3be2e

昆明市网格化综合管理中心主任龙苗

据介绍,自疫情发生以来,市网格化综合监督指挥中心(以下简称“市网格中心”)多措并举开展疫情防控网格化管理工作,开发了昆明市疫情防控数据分析管理系统,筑牢昆明市疫情防控群防群治的坚实防线。

市网格中心梳理了与疫情防控工作相关的47个重点监管的问题类别,组织市、区两级监督员在网格中开展日常巡查和问题上报工作。2月5日当天,市、区两级监督员巡查发现8类问题信息共856件。同时,积极利用无人机进行巡查,对人员聚集现象,通过高空喊话进行劝离。

主城区依托原划定的1272个社区网格,采取“1+3+X”模式(“1”即每个管理网格设置1名网格长;“3”即基层干部、民警、医护人员,“X”即根据工作实际将网格监督员、社区网格长、楼栋长、辖区公共户、物业公司和广大党员干部、群众志愿者等力量整合进入网格),实行县区领导包保责任制、“格长”负责制,实现队伍包网格、队员联居民、点对点联线,确保“区里有网、网中有人、人尽其责”。

根据市应对疫情工作领导小组指挥部要求,建立并执行地毯式逐户排查、日排查日反馈,人员分类管理,重点人群靶向调查等工作制度;同时运行信息化手段助力人员排查和疫情防控工作,通过部署疫情排查手机端APP,提高防控的精细化程度,实行线上线下同步排查,确保疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区。


此外,昆明市网格中心组织技术人员,开发了基于一张图融合各类疫情防控数据资源的昆明市疫情数据管理分析系统,实现了指挥部对我市疫情防控工作的指挥调度和动态监控。系统主要包括了我市的确诊人数、疑似病例、密切接触人数的实时数据;昆明市确诊病例的年龄构成、性别比、以及每个病例的时间轴和轨迹图;全市每日排查人员情况;留观安置酒店人员情况;发热门诊人员就诊情况等,通过实时动态获取我市疫情监测数据,实现对全市疫情发生情况、变化态势的可视化实时监控。

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003