您当前的位置为: 首页/新闻动态
插上“数字翅膀”助昆明腾飞
发布时间:2020-03-17 14:32:35  信息来源:昆明日报 评论员 一 孔

“昆明深入实施‘数字昆明’建设,共计划实施70个项目,总投资8510亿元,2020年计划完成投资1129亿元,加快推进信基产业城、中关村电子城、紫光芯云产业园、云上云信息中心、大数据产业园、5G产业园等项目,打造信息产业集群基地。”媒体日前的报道,让人满怀期待。昆明的发展,将插上“数字翅膀”,飞得更稳健、高远。

当前,互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术正深刻改变着人们的生产生活方式。“数字昆明”建设,代表的是智能化信息化发展方向,引领发展潮流。这个庞大的系统工程,由一个个具体的项目支撑,共同构成一幅美好的新画卷。经过近年来的探索、实践,昆明在数字经济建设方面取得了可喜的进展,最为大众熟悉的,如“一部手机”系列品牌运用,很多事情都可以通过手机实现在线办理,依靠一部手机走天下渐渐成为现实……当然,这仅仅是“数字昆明”这个“全豹”的“一斑”。昆明的数字经济,才开了一个头,重头戏还在后面。

建设“数字昆明”,是深入贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的必然选择。发展数字经济,市委此前已经作出部署,一些要求很具体,有针对性。比如,要推进云南省数字经济开发区、华为昆明5G数字经济智慧园区等重大项目建设,争取区块链研究中心落地昆明,推动智慧医疗、人工智能+制造、“刷脸就行”工程等走在西部前列,确保电子信息制造业增加值增长12%,互联网、软件和相关服务业主营业务收入增长10%。这是立足昆明实际,结合经济发展潮流而做出的科学决策,为昆明发展数字经济指明了主攻方向,明确了任务书。

建设“数字昆明”,5G是最关键的突破口。用专家的话说,5G是“经济发展的新动能”。这个定义,足以说明其重要意义。5G能为社会带来巨大变化,这不仅表现在消费端,更重要的是将会推动产业层面的变革,无人驾驶、工业互联网、智慧能源、远程医疗、新媒体等都会因5G取得新突破。正是基于此,昆明不惜投入巨资,瞄准这一领域,目的就是要在未来经济的发展中占领新高地,培育新动能,为发展数字经济提供有力支撑。

美好前景,令人向往。全市各级各部门要深刻认识发展数字经济对推动昆明经济社会高质量跨越式发展的重大意义,认真总结取得的成绩和经验,主动顺应信息时代发展趋势,积极主动拥抱信息数字化时代,增强信心、埋头苦干,做到真抓、抓实、抓紧、抓出成效,大力培育和发展数字经济,推动“数字昆明”建设迈上新台阶,增强昆明发展的核心竞争力,顺应市民对智慧生活的新期待。

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003