您当前的位置为: 首页/新闻动态
金幼和主持召开全市VR/AR产业发展专题工作暨第一次领导小组会
发布时间:2020-03-18 10:59:56  信息来源:昆明日报 记者王姗

3月17日,昆明市召开VR/AR产业发展专题工作暨第一次领导小组会,传达学习有关会议精神,研究部署加快VR/AR产业发展工作。

市委常委、市委宣传部部长金幼和主持会议并讲话,副市长王冰出席会议。

VR/AR产业是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了数字技术、新移动通信技术、云技术、显示技术等技术创新,催生诸多新产品、新业态、新模式,给经济、科技、文化、生活等领域带来深刻变革和影响。随着5G时代的到来,VR/AR应用场景将不断拓展,VR/AR技术将迎来大规模的市场化和商业化,VR/AR产业正处于爆发式成长的战略窗口期,发展潜力巨大。近年来,市委、市政府高度重视VR/AR产业发展,5G基础设施建设步伐持续加快,产业功能配套逐步完善,政策服务体系不断健全,我市具备了发展VR/AR产业的良好基础。

会议强调,要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,进一步统一认识、抢抓机遇,牢牢把握VR/AR产业发展趋势,努力把VR/AR产业打造成为昆明未来的新兴主导产业,推进全市经济高质量发展。要强化创新引领,聚焦资金、技术、人才、知识产权保护、云平台、市场拓展等方面,抓紧研究制定VR/AR产业发展规划、政策措施,通过区域聚焦、政策聚合、要素聚集,推动一批VR/AR服务平台建设和重大项目落地,做大产业规模,打造产业生态,加快产业集聚。要加强示范应用,促进VR/AR技术、产品在制造、商贸、研发和政务、消费等领域的应用普及。要健全工作机制,建立健全议事决策、信息报送、督查督办、考核评价、宣传推介等工作机制,加快VR/AR产业联盟筹建工作,加快构建政府推动、市场运作、社会参与的产业发展格局,不断优化产业发展环境。

会议还讨论了VR/AR产业发展领导小组、任务清单等文件,市委宣传部、市工信局、市科技局、市投资促进局等汇报了前期工作开展情况。

相关

打造VR/AR产业发展的“昆明高地”

昨日,中国电信、中国移动、中国联通的昆明分公司负责人接受了记者采访,从5G网络建设、5G助力新兴产业发展等方面,阐述了昆明VR/AR产业发展的思路和前景。

中国电信股份有限公司昆明分公司负责人傅熙毓介绍,2020年,昆明电信将重点在县城以上城区实现室外区域连续覆盖,针对重点产业园区、重点CBD区域、机场及地铁等重要交通枢纽、政府机关等进行热点覆盖。昆明所有县区的机房可以提供标准的IDC机房服务,将为落地昆明的VR/AR企业提供坚实的网络平台保障。

中国联通有限公司昆明分公司负责人邵屹霄认为,目前昆明VR/AR产业发展,需要在人才培养、招商引资、资金保障等方面下功夫。

中国移动通信集团昆明分公司负责人沐亦凡介绍,今年将投资22亿元,在全市建成8000个5G试验基站,实现14个县(市)、区连片覆盖,同时将结合自身技术、规模、网络优势,将VR/AR覆盖医疗、教育、旅游、交通、安防等领域,助力打造VR/AR产业发展的“昆明高地”。 

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003