您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/区块链
杭州上线全国首个区块链电子印章应用平台 未来有望全国推广
发布时间:2020-07-18 11:43:41  信息来源:中国网科技

打开支付宝,进入“杭州市区块链电子印章应用平台”,就可以获得与实体印章完全对应的电子印章,且用区块链技术实现不可篡改,让电子“萝卜章”无处遁形。这一情况,将率先发生在杭州。

158_367939_ec4d1784f747f5f082620b58ee22061e

7月17日,杭州市上线全国首个区块链电子印章应用平台。杭州市企业电子印章都将脱敏上链,实现一个实体印章对应一个区块链电子印章,且用印行为真实可追溯、不可篡改,彻底杜绝电子“萝卜章”风险。

这一平台依托杭州城市大脑和浙江省统一电子印章平台,由杭州市数据资源管理局负责,杭州市市场监督管理局、杭州市公安局参建,与蚂蚁链共同开发完成。

据了解,基于蚂蚁链技术,杭州区块链电子印章应用平台首次实现实物印章与电子印章完全对应,单个企业电子印章有且仅有唯一,同时签章过程全程上链,解决印章过程中的证据存证等问题。

杭州市政府副秘书长、市数据局局长徐青山介绍,平台上线后,新市场主体完成注册登记,就将获得基于区块链的电子印章,实现电子执照、电子印章同步发放。而已经注册的市场主体可以通过浙里办、浙江政务服务网、杭州办事服务、支付宝、钉钉等入口申领。

随着数字经济的发展,电子公章已经成为很多企业的标配。但原本一个企业往往拥有由不同机构颁发的电子印章,管理困难,还有被造假风险。前一阵的老干妈假公章事件更是把识别假公章的问题推上舆论热点。

蚂蚁集团创新科技事业部总经理邹亮表示,蚂蚁链致力于用技术解决信任难题,区块链电子印章应用平台技术经过杭州的试水之后,未来有望推广到全国。

据悉,蚂蚁链为这一应用平台提供了技术支持。蚂蚁集团自2015年投入区块链研发,具备强大的信用底层能力和世界领先的区块链专利技术,还将区块链的应用场景拓展到商品溯源、司法、电子票据等50多个。

此前,浙江省还曾基于蚂蚁链上线国内首个冷链食品溯源系统“浙冷链”,实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,全面掌握冷链食品供应链流向。(中国网科技)

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003