您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/物联网
丽江古城束河街道探索森林防火新模式—— 高科技助力智慧防火
发布时间:2021-03-28 10:21:13  信息来源:云南日报

QQ截图20210329101905

智慧卡点

基层见闻

丽江市古城区束河街道面积121.9平方公里,其中林地面积14.1万亩,森林覆盖率77.1%,林区入口众多,束河古镇面山又是游客旅拍的热门景点,人员往来量大。九子海、腊日光林区植被繁茂,与玉龙雪山省级旅游开发区接壤,是森林防火工作的重点区域。为进一步提升森林防火能力,2019年底以来,束河街道积极探索森林防火新模式,努力推进“智慧森林防火体系”建设,实现了从“人防”向“技防”转变,切实提高了森林防火工作效率。

智慧管理:实时记录护林员在岗情况、巡山轨迹

在红山片区的半山小路上,记者看到了正在开展巡查的护林员木鑫和他的同事们。每天9点进山,下午4点下山,两人一组开展日常巡山工作。木鑫干这份工作已经7年了,见证了束河森林防火工作的不断优化。“以前巡山就是自己一个人,工作中发生意外或者遇到突发事件就很难解决,常常出现位置不明确等情况。”木鑫说。

如今,街道推出智慧森林防火体系后,木鑫遇到的问题迎刃而解。街道在护林员的智慧管理上,一方面采取分片包干、组队巡山的工作方式,将城市面山林区划分为12个区域,组建由48名护林员组成的巡山队伍,每日组队开展林区巡逻。另一方面采取护林员“和”对讲平台管理。每个护林员配备一台“和”对讲机,街道综合指挥中心可在平台上实时视频、语音连接,核查护林员在岗在位情况,查看任意时段对讲机移动轨迹。

智慧卡点:信息采集、警示提醒一步到位

“师傅,麻烦您扫一扫二维码,配合出示一下身份证和驾驶证。”在束河街道普济防火检查点,护林员木建新对往来的每一辆车进行着严格管理登记。这是束河街道在城市面山林区主要入口及林区核心区域安装的20个森林防火智慧卡点之一。该卡点具备视频监控、红外识别语音提示、警示语广告宣传功能,全天候自动识别进山人员、车辆,并播放进入森林防火监控区域的提示语音。“在我们开展人工信息登记的同时,森林防火智慧卡点也能同步工作。有了高科技森林防火智慧卡点的配合,工作起来更安心了。”木建新说。

森林防火智慧卡点的全面覆盖,一方面利用视频监控采集进山车辆、人员信息,保障信息的真实有效;另一方面通过视频监控、语音、标语三层警示,提醒进山车辆、人员自觉遵守森林防火相关法律法规,强化安全意识。

目前,束河街道综合指挥中心、各社区居委会均已接通智慧卡点监控视频流,可通过监控视频实时掌握进山车辆、人员情况,与“和”对讲平台联动使用,及时调动片区护林员对进山人员进行登记排查和宣传教育,强化巡山针对性,极大提高了巡山效率。

智慧瞭望:及时发现和处置火情火警

在束河街道综合指挥中心,谌智通过智慧瞭望系统摄像机给记者展示了九子海林区的实时防火动态。

森林防火智慧瞭望系统摄像机位于束河街道中心地带的制高点,该系统具备热成像双光谱显示、5公里镜头放大、手机同步登陆等功能,全天候对城市面山进行360度智能巡查,并能自动烟雾识别报警。

“森林防火智慧瞭望系统的建设完善了智慧森防体系,更有效提升了森林火险的防控。”谌智介绍,该系统在紧急情况下能在第一时间发现火情火警,并定位准确位置,通过街道综合指挥中心的指令,使火情火警得到及时有效处置。同时,在日常森林防火工作中,智能巡查一旦发现有野外用火等行为时,街道综合指挥中心能在第一时间指令护林员前往处置,避免火灾的发生。街道森林防火工作人员仅通过街道综合指挥中心或是手机,就能完成日常森林防火管理及巡护工作,有效提升了工作效率。

智慧巡山:护林防火更加精准有效

“在去年清明节和今年春节等森林防火重要时段,我们采取了无人机巡航巡山的方式,都取得了非常好的效果。”谌智说,无人机巡航巡山,无人机视频信号可实时上传至街道综合指挥中心,通过分析研判护林员巡山状况,利用“和”对讲平台进行调度,调整人员布局,最大限度提高巡山覆盖率并降低护林员巡山安全风险。如有出现火情,无人机能第一时间定位起火位置,初步掌握火情火势,为精准施策、高效扑救提供准确依据。

“无人机巡航巡山的方式,实现了对林区的全方位观测。”谌智介绍,无人机巡山主要飞行辖区沿山路、人行便道、人员密集区域和林区火灾易发点等地,覆盖面积更广、反应更快、效率更高。(云南日报 通讯员 和桂莹 记者 何嵘

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5