您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/物联网
中国电信发力5G物联定制:今年打造百个5G定制网标杆 落地千个5G定制网项目
发布时间:2021-04-01 09:58:49  信息来源:中国电子报、电子信息产业网

与4G相比,5G是一次全面升维,不仅影响每个人的移动互联网生活,还会影响许多行业,让这些行业从传统的模式走向移动化、互联网化和物联网化。3月30日,中国电信天翼物联对外发布了5G物联定制能力和物联网联合开放实验室,推出5G物联网全国十大示范项目。据介绍,中国电信现已实现5G定制网络的全国覆盖,今年将打造百个5G定制网标杆,实现千个5G定制网商用项目落地。

161718371343404788

5G定制网络完成全国覆盖

2020年,三大运营商先后开始布局5G定制网。

去年11月,中国电信发布了致远、比邻、如翼三种5G定制网服务模式。而在今年3月30日的线上发布会上,中国电信集团政企信息服务事业群副总经理冯炜表示:“2021年,中国电信将进一步加快5G定制网业务发展,打造有影响力、有场景、有价值、有协同、有生态、有展示的百个定制网标杆项目,落地千个商用项目,提升行业影响力。”

161718372678813439

“目前,中国电信已实现了5G定制网络的全国覆盖,其中中国电信天翼物联已完成南京、广州2个5G 定制网集约节点的建设投产,并与31个省核心网打通。” 中国电信天翼物联科技有限公司总经理钟平表示同时,“中国电信天翼物联还自主研发了5G连接管理平台,提供连接管理、切片运营、网络能力开放、业务编排、数据分析、增值服务等功能,以满足5G定制网客户的自管理、自服务需求。”

“我们在北京、广东、江苏等省市支撑了120多个5G定制项目,覆盖了致远、比邻、如翼三种定制网服务模式,实现了医疗、制造、钢铁、化工、矿业等领域的突破,得到了客户的高度认可。”钟平透露,未来,中国电信天翼物联将会有更多基于5G定制网的场景落地。

5G定制网优势是按需和灵活

与公网相比,5G定制网到底有什么特别之处?中国电信天翼物联科技有限公司智能连接研发运营中心总经理田丁表示,中国电信5G定制网不仅是基于5G SA(独立组网)架构的网络,可以实现“云网一体、按需定制”,还具备“定制服务更灵活、安全接入更可靠、性能保障更全面”三个特点。

161718373711914423

在提供更灵活的定制服务方面,中国电信将定制流量、业务隔离、业务加速等12项能力进行灵活组合,实现一点受理,全国覆盖,全自动开通,集中计费。

在提供更可靠的安全接入方面,中国电信提供从无线、承载网、5G SA核心网、传输到企业网的端到端双重隔离,既从物理上实现专频专用、专网专用,又从逻辑上实现数据分离。此外,中国电信还可以在园区部署边缘UPF,实现数据不出场。5G VPDN能力、5G切片专线能力可以构建客户级的安全隔离虚拟专网,提供端到端的服务保障。

在提供更全面的性能保障方面,中国电信希望提供比4G颗粒度更细的5G Qos(有服务等级保证)的服务,用多DNN通道、业务分流等能力实现客户多网络融合访问,让终端无感知地访问多个网络。

“多DNN通道适合有多个网络访问需求的情况下,独立管理各个通道的场景。” 田丁说,“如新能源车、BRT公交等场景下,私网DNN用于车辆信息采集和路况分析,公网用于wifi热点。”

而业务分流能力则适用于企业平台分布式部署在多地,或者同时有访问公网和内网需求的场景,如大型企业、高校、医院、商业综合体等。

5G定制网已经深入应用场景

据中国电信天翼物联科技有限公司解决方案部副总经理钟致民介绍,目前,中国电信5G定制网已深入应用于智慧公安、智慧城市、智慧园区、智慧电网等场景。

在广东,中国电信采用5G致远模式打造公安慧眼智能防控解决方案,为广东全省21个地市部署了慧眼平台,通过慧眼捕捉的视频结构化图像分析比对,助力公安部门梳理了近1600条有价值的线索,协助破案近1100起,实现了共建共享共治的社会治理新格局。

在深圳,中国电信联合深圳市公安局推出了首个5G SA网络切片警务应用,基于5G警务专网、5G警务边缘计算等建立低空一体、立体巡防可视化智能指挥新模式,推进社会治安防控体系现代化。

在佛山,中国电信助力美的集团工业园区5G比邻定制网实现正式商用,大幅度提升园区设备运行效率,降低设备运维成本,打造5G全连接智慧工厂。

在武汉,中国电信通过5G比邻模式,助力武汉卫健委建设公共卫生应急指挥系统。

在青岛,中国电信联合国家电网打造了全球首个5G智慧电网实验区部署5G独立专网,提供了定制基站、定制帧结构、边缘UPF等定制专网服务,实现了5G定制网如翼模式的标杆落地。

据介绍,中国电信有自研的5G物联网连接管理平台,针对场景应用梳理出来200多个原子能力,通过原子能力的组合,满足不同场景的综合需求,这些原子能力是实现规范的物联网、而不是碎片化物联网的基础。钟致民说,物联场景是由对专号承载,符合工信部117号文中对物联网码号运营的要求,卡归属于企业,实现了物联网的实名制。

此次发布会,中国电信还率先推出物联网联合开放实验室,帮助合作伙伴快速推出可规模推广的5G物联网商用产品。目前,中国电信物联网联合开放实验室已统一服务界面、服务流程和服务标准,支持各区域客户多样化检测服务,一点接应、全国辐射,多点服务、就近检测,全国各节点能力共享、服务联动。同时,中国电信还对外发布了5G物联网全国十大示范项目,涵盖深圳数字孪生城市、苏州5G智慧园区、安徽5G智慧矿山、浙江5G智慧医疗、四川智慧燃气、湖北智慧水务、佛山智慧乡村、江西智慧消防等场景。(中国电子报、电子信息产业网)

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5