您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/区块链
数据总量超300万条 区块链大数据共享交换平台打造“数字盘龙”
发布时间:2021-05-27 21:18:57  信息来源:昆明日报

据盘龙区科信局消息,目前盘龙区区块链大数据共享交换平台累计已接入36个部门、12个街道的数据,数据总量超300万条。平台即将正式投入使用,将为实现盘龙区数据资源的可信共享交换打下坚实基础。

为贯彻国家和省、市、区关于区块链大数据共享交换平台的新战略部署要求,充分把握“十四五规划”将区块链技术列为数字经济重点产业的有利时期,着力打造数字产业技术时代,建设数字经济、数字社会、数字政府,进一步规范和促进数据资源共享,提升数据资源利用价值。盘龙区结合实际,利用区块链技术建设区块链大数据共享交换平台,打造“数字盘龙”,建设为政务服务的产业监测与分析、楼宇经济管理与分析、经济运行指标分析、信用监管、投资项目分析五个功能模块,以便于政府能更好地把握全区产业发展的现状和动态,实时研判经济发展的趋势,及时开展产业发展状况的纵向与横向比较。

目前,区块链大数据共享交换平台累计已接入36个部门、12个街道的数据,收集了以区统计局、区税务局、区市场监管局、区发改局、区商投局、区法院以及各街道为代表的数据文件近2000个,数据总量超300万条。前期已完成系统的搭建安装部署、调研培训工作,现阶段平台版本正升级更新维护,即将正式投入使用。

下一步,盘龙区将继续收集各成员单位的更多数据资料,形成数据资源库,构建数据管理统一渠道,不断满足各成员单位的个性化需求,利用数据分析成果辅助政府决策、协助各单位开展培育市场主体工作等方面的重点工作推进。同时,围绕平台业务功能打造数字经济、产业预警监测创新示范点,努力健全区块链大数据共享交换平台,以实现盘龙区跨地域、跨部门、跨业务的数据互认共享,大力提高数据的应用效率。(昆明日报 全媒体记者 胡耀元

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5