您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/区块链
区块链电子存证法律效力怎么认定?最高法公布相关典型案例
发布时间:2021-06-01 11:23:33  信息来源:科技日报

5月31日,最高人民法院召开新闻发布会,介绍2018年以来互联网审判工作情况,并发布了十个互联网典型案例。其中一个典型案例是全国首次对区块链电子存证的法律效力进行认定的案件。

在该案件中,杭州华泰一媒文化传媒有限公司(以下简称华泰公司)诉深圳市道同科技发展有限公司(以下简称道同公司)侵害作品信息网络传播权。

华泰公司通过第三方存证平台对侵权事实予以取证,并将相关数据计算成哈希值上传至比特币区块链和Factom区块链中形成区块证据链存证,以此向法院请求判令道同公司承担侵权责任。

人民法院经审理认为,根据电子证据审查标准,数秦公司作为独立于当事人的民事主体,其运营的保全网是符合法律规定的第三方存证平台,保全网通过可信度较高的谷歌开源程序进行固定侵权作品等电子数据,且该技术手段对目标网页进行抓取而形成的网页截图、源码信息、调用日志能相互印证,可清晰反映数据的来源、生成及传递路径,应当认定由此生成的电子数据具有可靠性。

同时,保全网采用符合相关标准的区块链技术对上述电子数据进行了存证固定,确保了电子数据的完整性。故确认上述电子数据可以作为认定侵权的依据,认定道同公司侵害了华泰公司享有的信息网络传播权,判令道同公司赔偿华泰公司经济损失4000元。

信息网络技术发展对著作权保护产生了深远影响。为应对频发的著作权侵权行为,电子证据应运而生。

中国政法大学教授、中国知识产权法学研究会副会长冯晓青表示,“技术问题需要通过技术手段解决”,区块链技术作为一种去中心化的数据库,采用该技术等手段能够进行存证固定,为认定著作权侵权事实提供有效证据。为此,需要确立相关电子证据的存证取证规则,明确相关电子证据的认定效力。

冯晓青称,作为全国首例区块链技术电子存证著作权侵权案,本案判决通过审查存证平台的资格、侵权网页取证技术手段可信度和区块链电子证据保存的完整性,明确了区块链这一新型电子证据的认定效力,并根据电子签名法的规定总结了这类电子证据认定效力的基本规则。

人民法院明确利用区块链技术手段存证固定,应重点审核电子数据来源和内容的完整性、技术手段的安全性、方法的可靠性、证据形成的合法性和相关证据的关联性,并根据电子数据的相关法律规定综合判断其证据效力。

冯晓青认为,在信息网络技术迅猛发展环境下,对人民法院如何运用新型电子证据认定侵权事实,如何完善我国电子证据认定规则,如何促进智慧法院建设与区块链技术发展,本案判决都具有重要示范意义。(科技日报 代小佩)

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5