您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/大数据
中科院院士郭华东:大数据是国家战略实力的体现
发布时间:2021-06-02 18:29:34  信息来源:新华网

1127521772_16226147414501n

2021浦江创新论坛新兴技术论坛6月2日在上海召开。在当日举行的“数生万物”科学数据创新大会上,中国科学院院士郭华东通过视频连线,围绕大数据如何驱动可持续发展目标的实现作了介绍。

郭华东说,一个国家拥有数据量的多少,在某种程度上代表了一个国家经济发展的程度。大数据是一个国家战略实力的体现,也是一个国家基础性、战略性的科技资源。“从趋势来看,中国的大数据量不断增多,彰显出了在科技、经济等方面不断进展的良好趋势。”

大数据量拥有的多少固然重要,但郭华东也提出,大数据深刻的内涵到底是什么,它将发挥的重要作用潜力何在,破解这些问题让数据密集型科学与发现随之变得越来越重要。

郭华东说,大数据是科学研究新的抓手,同时大数据可以直接用第四范式的方式、理念,促进我们对科学的认识和发展深层的互动。从这个意义上说,我们要进一步细分,在大数据当中应该怎么认识科学大数据。

对于科学大数据的特征,据郭华东介绍,科学大数据有它基本的外部特征,包括数据内容、数据体量、数据速率、获取手段、分析手段。内部特征则包括数据分析的高度计算复杂性、数据内容的不可重复性、数据的高度不确定性、数据的高维特性等等。

大数据正在催生全新的模式,实现新的科学发现。郭华东认为,地球大数据正在成为认识地球的新钥匙、知识发现的新引擎、角色支持的新手段,它具有海量、多源、多时相、高度集成的特点。

对于大数据的共享,郭华东希望不断创新,摆脱那种从拷U盘开始的原始数据共享的方式,实现新的创新模式。“在我们专项当中,体现了让数据、计算、服务一体化的遥感数据智能服务系统,实现这样的创新,对不同认识程度和不同理解程度、不同领域的用户,都可以提供不同的服务方式和数据共享形式。”

浦江创新论坛创办于2008年,是科技部和上海市人民政府共同打造的高层次国际论坛。2021浦江创新论坛以“创新,为了人类美好生活”为主题,来自20多个国家和地区,涵盖全球近百家国际组织、顶尖高校、科研及智库机构的150余位专家以“线上 线下”方式参会交流。(新华网上海 凌纪伟

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5