您当前的位置为: 首页/新闻动态
安宁“智慧城管”让城市管理精细化落地落实
发布时间:2021-06-03 10:09:07  信息来源:昆明日报

32061622659230826

安宁“智慧城管”指挥中心。 记者刘凯达摄

昨日上午10点,当环卫工人李会琼在鼎立医院门前作业时,安宁市城市管理监察大队大队长袁国伟正通过智慧城管平台进行实时位置和作业轨迹监督。

“习近平总书记考察上海时强调,城市管理应该像绣花一样精细。”袁国伟说,安宁智慧城管建设从“摸清家底、整合资源、规范便捷、提质增效、解决民需”的思路出发,融入大数据、云计算等信息技术,探索用数字化手段推动智慧城市建设,不断提升城市智能化、精细化管理水平。目前,安宁市智慧城管平台的数字城管、智慧环卫、智慧园林3个板块已投入使用。

在数字城管建设中,安宁特别注重科技手段运用,当在视频监控区域内出现占道经营、车辆乱停放、店外经营、遛狗不牵绳等市容乱象时,系统会自动抓拍生成案件,并提示相关工作人员进行处理。

在智慧环卫建设中,系统可实时掌握65辆垃圾运输车辆的位置、速度、油料使用以及车辆作业轨迹等情况。同时对72个垃圾收集点进行监控,垃圾满溢会自动报警。为方便居民群众,安宁还加强智能公厕的监管,19个智能公厕的人流量、温度、湿度、是否有异味及保洁人员等信息可实时掌握,利于最大限度保障公厕卫生质量。 

在智慧园林方面,平台已接入21座公园信息,只要点击综合公园的图标,就可看到公园的具体位置,随意点击一个公园图标,会显示该公园的基本情况。结合创建国家生态园林城市的实际,安宁还开发了指标对比系统,将建设情况录入该系统后,系统自动对比出不达标的地方,便于快速查缺补漏。    

“智慧城管,为民是初心,调度是基础,管理是根本,时效是保证。”袁国伟介绍,在具体工作中,他们重点调配三类人员:一类是配备执法记录仪的城管队员,通过执法记录仪和队员实时对讲,执法记录仪拍摄视频也能实时回传;一类是配备电子工牌的环卫工人,可直接通过系统定位,系统电话调度就近人员处理案件;还有一类是安装“智安宁”App的工作人员,在App登录期间可以快速定位,再通过关联电话实现快速调度。举例来说,在接到某地存在垃圾露天堆放的案件,指挥中心可以通过智慧城管定位快速检索出附近的工作人员调度处理,而指挥中心可以通过监控摄像察看处理情况,以此提升城市管理质量。    

“智慧城管平台目前共上报2587宗城市管理案件,结案率接近100%。”袁国伟表示,通过科技与人员的共同协作,安宁城市管理智慧化程度得到大幅提升,群众对环境质量的满意度也不断提升。(昆明日报 记者赵书勇报道

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5