您当前的位置为: 首页/新闻动态
昆明“智慧停车”来了
发布时间:2021-06-03 10:40:10  信息来源:云南日报

139986287_16226840209021n

美编 张维麟 画

近年来,昆明市机动车保有量快速增长,开车出行的需求也在不断增加。受停车资源分布不均衡、中心区功能过度聚集、信息化不充分等因素的影响,造成停车资源稀缺和紧张,停车难问题日益凸显。“路段不熟,找不到停车的地方”“好不容易堵到目的地,结果却没有停车位”……办事5分钟、停车2小时,成为昆明不少车主经常遇到的难题。

昆明“停车尴尬症”如何治?让机动车停车场的信息上网,建设信息化平台,在实现手机App搜索空余车位、预约车位的同时,还具备缴纳停车费、停车发票申领等一系列方便市民停车的功能,成为昆明推进数字城市、智慧城市、缓解停车难问题的必然选择。

盘活停车资源 用好数据统计手段

自2019年以来,昆明市就着手开展机动车停车场信息化建设工作,按照计划将于2021年5月31日前完成昆明市主城建成区(涉及五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区,高新区、经开区、滇池度假区)备案的公共停车场和道路临时停车泊位信息化改造和联网接入。

数据显示,截至2021年5月27日,昆明市累计清理原有路内泊位39674个,规范设置路内泊位20846个,联网接入路内泊位10243个;经营性停车场累计联网接入1385个(接入率80.62%),泊位584690个。

根据昆明市交通运输局组织开展的昆明主城建成区第二轮机动车停车设施调查统计,目前昆明主城建成区机动车停车场约7355个(包含道路临时停车路段1283个),泊位总数约143万个(含公共停车场、道路临时停车泊位、专用停车场)。其中,在主城区道路运输管理机构备案的公共停车场(经营性停车场)1718个,停车泊位约55万个,占主城区停车场数量的23%、泊位总数的38.5%;路内临时停车泊位约10万个;其他各类专用停车场(含机关、企事业单位、住户小区停车场)泊位近80万个,占主城区总泊位数的55.9%。截至5月26日,主城八区道路临时停车泊位的现场踏勘工作已完成,均已出具审查意见,共计467条道路,27424个道路临时停车泊位,其中已规范设置20648个。

而本次停车场信息化建设主要实现两大目标,包括实现经营性停车场信息查询、停车诱导、电子支付三大基本功能以及完成路内临时停车泊位规范管理。具体说来,即在5月31日前,主城区1718个经营性停车场名称、泊位数等关键信息完成接入昆明市智慧停车信息平台,并实现以上经营性停车场的信息查询、停车诱导、电子支付三大智慧停车基本功能,接入昆明市智慧停车信息平台的泊位数约60万个;同时完成主城区路内泊位清理规范,并通过手持收费终端(PDA设备)等设备将路内停车泊位数据接入昆明市智慧停车信息平台,基本实现“停车泊位统一编号、管理人员统一着装、服务收费统一标准、咨询投诉统一渠道”“四个统一”的规范管理。

信息联网后,市民在昆明市主城建成区停车,可以通过下载“云智停车App”进行停车场查询,进行停车引导,实现智慧停车的基本功能。后期,对于新增的公共停车场,昆明市会及时督促其进行信息联网,随着停车场智能化建设水平的逐步提高,还可以实现泊位共享、预约停车等功能。

循序渐进 加快推进剩余车位接入

以2021年5月31日为限完成主城区经营性停车场和路内停车泊位的信息化建设,但这部分仅占主城区停车场数量的23%、泊位总数的40%左右,仅仅是一小半而已。而占主城区总泊位数60%的其他各类专用停车场泊位还没有接入,其他专用停车场包括党政机关、事业单位、住户小区等类型的停车场。从属性上来说,专用停车场根据《中华人民共和国民法典》更多属于私产领域范畴,不对外经营,不向社会提供公共服务。而公共停车场和路内临时停车泊位属于社会公共资源,按照现行的立法制度,分别实行备案制和审批制。因此,信息联网首先是备案的公共停车场和道路临时停车泊位。

此外,昆明还有道路临时停车泊位约10万个,涉及1280多个路段,由于历史原因、道路产权复杂等因素,很多道路临时停车泊位未经依法审批,挤占道路,侵占生命安全通道,急需清理规范。

昆明交警有关负责人表示,道路临时停车泊位作为停车设施补充,设置做到不影响行人、车辆的通行及安全,有着严格的限制,比如城市主干道、主要的支次干道、车行道很窄的、能够提供充足公共停车场服务半径300米以内的、公交站台、消防栓、急救站、交叉路口、高架桥、桥梁、陡坡、急弯等一定范围内是不允许设置的。本次清理规范后,符合设置条件的将继续保留,不符合设置条件的将依法取缔,并实行统一编号和管理,将泊位数据接入昆明市智慧停车平台。

昆明市交通运输局有关负责人还表示,针对昆明市剩余60%的停车场的信息化建设,下一步将由市住建、文旅、商务等部门负责,加快推进。同时,在不影响安全、通行的条件下,还将设置一定数量的夜间泊位,尽量利用空闲场地,建设临时停车场,最大限度地解决市民们的停车需求。

明白收费 通过信息手段规范停车

“规范管理后,泊位设置路段都会安装价格公示牌,每个泊位都有唯一的识别号,收费人员也将统一着装,方便停车市民辨认。”昆明市交通运输局有关负责人介绍,本次机动车停车场信息化建设后,仍然执行《昆明市发展和改革委员会 昆明市住房和城乡建设局 昆明市交通运输局关于进一步完善机动车停放服务收费管理的实施办法的通知》(昆发改价格〔2017〕92号)的收费标准。信息联网不改变现行收费标准。通过信息化手段规范管理,可以使停车者清清楚楚停车、明明白白交费。

目前,昆明市机动车停车收费实行政府定价、政府指导价和市场调节价,推行差别化服务收费。收费的基本原则是路内高于路外、地上高于地下、主城高于郊区、拥堵时段高于空闲时段。对于机场、车站、港口、码头、旅游景区、医院、道路临时停车泊位等停车场实行政府定价或者指导价,统一收费标准。对于政府定价外的停车场,如社会资本投资建设的停车设施,实行市场调节价。

“实行信息化改造,能够很好地解决停车乱收费问题。”按照《昆明市机动车停车场管理办法》的规定,停车场经营者应当严格执行明码标价制度,并向机动车辆停放者出具由税务部门监制的统一发票。对于停车场经营者违反规定擅自提高或者变相提高机动车停放服务收费标准的,停车者可以按照机动车停放价格公示牌上公示的举报监督电话进行举报投诉。对于停车场经营者不按规定开具统一发票的,停车者可以拒付停车费。(云南日报 记者 李春旭)

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5