您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/物联网
魏旻:工业物联网是服务产业转型升级的基础
发布时间:2021-06-03 10:44:51  信息来源:新华网

1127523454_16226418652371n

重庆邮电大学教授、国家工业物联网国际科技合作基地主任魏旻接受专访 新华网 周靖杰摄

2021浦江创新论坛科技创新青年峰会6月2日在上海召开。重庆邮电大学教授、国家工业物联网国际科技合作基地主任魏旻在接受新华网专访时表示,在本届浦江创新论坛上比较关注数字创新、“一带一路”以及国际合作等话题。

工业物联网、工业互联网、产业互联网虽然看上去只有几个字不同,但实际上区别很大。据魏旻介绍,工业物联网偏重工业底层,可直接连接工业生产要素和工业生产设备,关注的是工业的数据采集、数据传输、以及数据获取、分析等底层工业生产要素。

工业互联网包括横向、纵向数据的集成,涉及工厂上下游、产业链上下游的组合,因此覆盖范围大于工业物联网。产业互联网强调的是不同的垂直行业,由于各个产业的要求、需求均不同,所以产业互联网的概念和范畴更大。“工业物联网是基础,通过打通底层连接,最终为产业互联网服务,对于传统制造业而言,通过工业物联网提升技术、制造、自动化水平,促进传统制造业实现数字化、网络化、智能化转型升级。”魏旻说。

随着新一代信息技术发展,如何把新型信息工业基础应用于工业领域,实现设备与设备之间自由沟通,首先要解决的是技术适应性的问题。据魏旻介绍,目前已经突破了很多关键技术,作为科研单位,将推动产学研结合,加快技术落地应用。“对于工业互联网来说,如果缺乏底层数据,只有平台、服务器或者云框架,相当于空中楼阁、无源之水。工业物联网是连接整个设备的关键,只有解决了底层连接技术,才能更好地促进工业互联网发展。”魏旻说。

关于对当代科学家精神的理解,魏旻认为,科研工作者要具备解决基础问题、突破关键技术的自信、毅力和精神。“首先,我们的成果和自主创新要为国家服务,要为产业创造价值。其次,我们的成果要更加实用,更加注重科技成果的落地和转化。这也是一直以来我们在科技创新领域的努力方向,既要解决从0-1的问题,也要解决科技成果从1到多的问题。”魏旻说。

针对“高水平科技自立自强”,魏旻理解,一方面是指科技创新层次实现高水平,从之前中水平或者低水平创新,逐步实现高水平创新;另一方面是途径上也要实现高水平,科技创新是等不来、要不来的,要看清楚紧缺的关键技术的难点和痛点,集中所有人员,聚合科技、企业、高校、研究机构的创新资源力量;第三是通过高水平创新,形成高水平的科研成果,对科技人员也提出了更高要求。

浦江创新论坛创办于2008年,是科技部和上海市人民政府共同打造的高层次国际论坛。2021浦江创新论坛以“创新,为了人类美好生活”为主题,来自20多个国家和地区,涵盖全球近百家国际组织、顶尖高校、科研及智库机构的150余位专家以“线上 线下”方式参会交流。(新华网上海 赵秋玥

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5