您当前的位置为: 首页/新闻动态
数据价值化是数字经济发展的关键
发布时间:2021-06-08 10:47:14  信息来源:人民邮电报

在数字经济时代,数据成为新的关键生产要素。数据正在成为企业经营决策的新驱动、商品服务贸易的新内容、社会全面治理的新手段,带来了新的价值增值。加快推进数据价值化、发展数据要素市场是数字经济发展的关键。中国信息通信研究院日前发布的《数据价值化与数据要素市场发展报告》(以下简称“报告”)显示,新一代信息技术的快速发展与普及、全球数据的“井喷式”生产、数据收集存储和处理成本的大幅下降、机器计算能力的大幅提升,为数据资源化奠定了基础,全球已初步形成较为完整的数据资源供应链。

数据“井喷式”生产 数据交易稳步发展

数据价值化是指以数据资源化为起点,经历数据资产化、数据资本化阶段,实现数据价值化的经济过程。

当前,全球数据的“井喷式”生产为数据资源化奠定了基础。国际数据公司(IDC)发布的《数据时代2025》显示,2025年全球产生的数据将从2018年的33ZB增长到175ZB,相当于每天产生491EB的数据。全球已初步形成较为完整的数据资源供应链,数据采集、数据标注、时序数据库管理、数据存储、商业智能处理、数据挖掘和分析、数据交换等技术领域迅速成长发展。

数据资产化是数据通过市场流通交易给使用者或所有者带来经济利益的过程,目前全球对数据权属的确定、数据资产的定价均有一定探索,数据交易初具规模。我国也积极开展数据确权的实践探索。2019年9月,工信部开通了我国首个数据确权平台“人民数据资产服务平台”,主要是对数据的合法合规性进行审核,对数据生产加工服务主体、数据流通过程、数据流通应用规则开展审核及登记认证。北京市筹建北京国际大数据交易所,要求建立以信息充分披露为基础的数据登记平台,明晰数据权利取得方式及范围,建立数据确权工作机制,提供包括数据产品所有权交易、使用权交易、收益权交易在内的数据产品交易服务。

随着数据资产化进程的加快和新兴技术的不断融合发展,数据交易呈现稳步发展的态势。On Audience统计显示,2017年~2019年全球最大的五个数据市场的交易值增长率均在20%以上,规模最大的美国数据市场交易值在2019年达152.09亿美元。中国数据市场发展迅速,交易值增速在全球遥遥领先,2019年达到23.93亿美元。

数据要素市场格局渐明晰 资源体系需继续完善

报告指出,随着数据价值化发展,我国数据要素市场格局逐渐明晰,正在形成包含数据交易主体、数据交易手段、数据交易中介、数据交易监管的“四位一体”市场格局。

从供给端来看,数据交易主体由政府主导向社会多主体共建发展,即由政府指导类、数据服务商类、大型互联网企业三类主体共同参与。区块链技术作为数据交易手段被初步运用并逐渐普及。随着区块链技术的发展与成熟,“区块链﹢数据交易”成为企业的选择重点。随着数据交易市场的不断发展,第三方数据交易平台的市场定位出现综合化、服务化趋势,数据交易中介由单一的居间服务商向数据资源综合服务商转型。在数据交易监管方面,目前全国各地已经相继成立了大数据管理局,监督管理数据交易市场,促进数据资源流通。

对于数据价值化与数据要素市场发展,报告建议,完善数据要素资源体系,加强数据资源采集汇聚,推进包含数据采集、标注、存储、传输、管理、应用的全生命周期价值管理,构建不同主体的数据采集、共享机制,推动落实不同领域数据标注与管理应用;推动数据高质量汇聚,引导政府部门、公共机构、企业开展数据资源编目工作,建立数据质量管理机制,形成数据质量管理闭环;进行数据要素资源体系标准化建设,完善跨部门、跨行业的数据标准体系,建立多层级数据管理标准。

构建数据要素市场体系,加快建立数据确权机制,建立数据确权基本框架;加快建立数据定价规则,明确数据定价规则,为数据交易提供价值评估和价格依据;加快建立数据交易市场化机制,研究制定数据流通交易规则,引导培育数据要素交易市场;积极营造便于数据要素流通的市场环境,降低数据领域新技术、新业务和创新型企业的准入门槛。

壮大数据要素应用体系,推动数据要素全面深度应用,深化数据驱动的全流程应用;开展重点行业应用试点示范,支持农业种植、畜牧、能源、航空航天、建筑、钢铁、化工等重点行业企业探索各具特色的数据应用模式。

建成数据要素安全体系,推动数据安全监管体系建设,明确安全主体责任和防护要求,构建形成覆盖数据资源全产业链的安全监管体系;建立数据市场风险防控体系,建立面向企业的数据安全备案机制,提升数据安全事件应急能力。(人民邮电报)

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5