您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/云计算
抢占全球计算产业制高点——2021世界计算大会综述
发布时间:2021-09-19 16:58:33  信息来源:湖南日报·华声在线

临近中秋,长沙用热烈的阳光迎接八方宾客,赴一场“计算万物·湘约未来”的盛会。

9月17日-18日,2021世界计算大会在长沙举行。从行业前沿的思想碰撞到“科技范”十足的展览展示,从打造“长沙智谷”到共筑计算高地,无不折射出湖南抢占全球计算产业制高点的信心和决心。

品牌效应充分彰显

从前两届的“计算机大会”到今年的“计算大会”,变的是字数,不变的是热度。

一字之减,顺应了计算技术与产业发展趋势,也与湖南主动服务国家战略、大力实施“三高四新”的实际发展需求高度契合。

“以此次大会为新的起点,与全球计算行业企业和专家携手努力”“共同推动计算技术迭代升级、计算产业蓬勃发展、计算生态枝繁叶茂”,省委书记、省人大常委会主任许达哲在2021世界计算大会上发出诚挚邀请。

“湖南是我国计算产业的重要集聚区,世界计算大会在这里举办,搭建了一个专业化、高端化、国际化、深层次的交流合作平台。”工信部副部长王志军在开幕式上对湖南计算产业高看厚爱。

中国科学院院士、军事科学院院长杨学军,第三次做客世界计算大会,分享最新研究成果。

与杨学军院士一起到来的,还有30多位中外院士、100多位专家学者及知名企业家、400多位产业界精英,共千余名嘉宾现场参会,数百万名观众在线参与。

新一代信息技术与制造业加速深度融合发展,而计算是现代信息技术的重要基础。湖南加快打造国家重要先进制造业高地,计算及相关产业起到强大的支撑作用。

“计算万物·湘约未来”的行业品牌效应逐步彰显,全球计算产业资源要素正在加速向湖南汇集。

去年世界计算机大会期间举行的首届“马栏山杯”算法大赛,吸引了全球1294支队伍参赛,并转化了多项技术。其中,视频内容增强技术,转化成为首个大规模商用的自动化3D内容增强系统,可支撑上亿元产值的广告收入。

“积极推动大会高端产业资源落地。”省工信厅相关负责人对湖南计算产业寄予厚望。自2019年以来,湖南以长株潭城市群为核心集聚区,铺排计算机及相关产业重点项目近40个、投资总额超过1000亿元。

“湖南的变化太大了。”首次参会的华控清交信息科技(北京)有限公司总裁王胜利,上一次来长沙是3年前。带着“数据可用不可见,用途可控可计算”的隐私计算技术,他充满信心地说,“期望未来在湖南以及整个中部地区获得更大发展。”

“中国智慧”不断放大

愚公移山,只是一个寓言故事吗?

“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”愚公与智叟的问答,其实可以通过建立一个数学模型,得出第几代孙将山移平的答案。

“中国文化对数学十分推崇,古人懂筹算,常将人文思想用数学命题来进行阐释。”中国科学院院士周向宇介绍,周公论证了勾股定理,孟子的“不以规矩,不能成方圆”实际上是数学问题。运筹帷幄、技高一筹等成语,一个“筹”字,显示出深刻在中国人骨子里的计算智慧。

从“筹”到“算”,时光变迁,“中国智慧”不断放大。透过世界计算大会,可以看到计算技术催生出的一幕幕高科技应用场景。

开幕论坛上,嘉宾们的演讲用中英文字幕实时显示在现场大屏幕上,用的正是科大讯飞的语音识别技术。“语音识别准确率超过专业速记员。”科大讯飞董事长刘庆峰介绍,最好的人工速记员,准确率只能做到80%,而机器可做到95%以上。

戴上MR眼镜,重达几百公斤的发动机内部零件便可清晰浮现,让故障无处遁形。这项5G+MR的新技术,已经在博世汽车长沙工厂成功应用,降低了维修过程中的漏检和出错风险。

看上去十分“呆萌”的四足机器人,根据应用场景装上“最强大脑”,即可拥有“眼观六路,随机应变”的超强本领,在危险搜救、医疗救援、家庭陪护等领域“大展拳脚”。

在奔涌而来的“算力时代”,算力和算法已经成为推进经济社会数字化转型和产业变革的最大变量,是衡量一个国家或地区数字经济发展水平和科技实力的重要标志。

“近年来,中国计算产业展示出强大创新活力,呈现良好发展势头。”工信部副部长王志军介绍,高性能通用计算芯片,加速计算芯片相继问世,九章量子计算原型机成功研制,机器视觉、模式识别、语音识别等领域算法处于国际领先水平。

2020年,中国算力总规模位居世界第二,计算产业规模占信息产业的比重接近30%。

“敢为人先”的湖南,曾诞生新中国第一条现代化的电子计算机外部设备生产线、第一台国产计算机硬盘和第一台计算机软驱。如今,天河、银河系列超级计算机运算速度居全球前列,国产高端芯片研发国内领先。

“湖南在全国计算产业领域处于第一方阵,享有‘计算湘军’美誉。”中国电子学会理事长张峰高度评价湖南。

产业高地前景广阔

量子计算有多快?

本届世界计算大会上,国防科大带来了量子计算系统模型,和行李箱差不多大小,体积只有超级计算机的几百分之一,但运行速度比超级计算快百万亿倍。

目前,量子计算仍处在基础攻关阶段,要成为主流计算技术还需要时日,但未来可期。

随着新一代技术应用快速发展,海量的数据处理对计算能力提出更高要求。以量子计算、类脑计算、边缘计算等为代表的新型计算技术,蓄势待发。

“先进计算已成为全球各重要大国纷纷抢占的战略制高点。”联合国科学院院士、欧洲科学院院士金双根表示,湖南作为中国计算机技术重要发源地,立足“两芯一生态”产业发展格局,在新一轮信息技术革命浪潮中必将大有可为、大有作为。

近年来,湖南形成了以飞腾、鲲鹏系列CPU和麒麟操作系统为核心的“两芯一生态”计算体系,构建了从基础软硬件、应用软件、安全服务到整机和系统集成为一体的计算产业生态。

湖南还集聚了一大批“两院”院士和数学家,涌现出一批在全国具有重要影响力的计算产业企业家,国防科大、中南大学等在湘高校每年培养大批的计算相关专业人才。

2020年,全省数字经济规模达1.15万亿元,同比增长13.4%。今年1至8月,全省计算机等制造业规模工业增加值增长28.5%,计算相关产业正成为湖南加快转型升级、推动高质量发展的重要新动能。

基础好,不停步。9月17日,世界计算·长沙智谷、光环新网等7个重大产业项目集中开工,总投资256亿元。世界计算·长沙智谷将打造成为“产城融合、智慧低碳、生态友好、青年向往、宜居宜业”的计算之城、科创之都;光环新网项目将建设长沙云计算中心,助推国内互联网基础设施和云计算平台快速发展。

同一天,华为人工智能创新中心、汇通达湘赣区域数字服务平台总部等20个重大项目,集中签约落地湖南,总投资约303亿元,孕育计算产业发展的新动能。

抢抓“计算”风口机遇,湖南持续打造湖南计算产业品牌,描绘数字时代美好未来,期待开启一个新的智能时代。(湖南日报·华声在线记者 曹娴

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5