您当前的位置为: 首页/智慧城市建设/大数据
时空大数据2021年度大会首次在杭召开 20余名院士专家共话数字赋能
发布时间:2021-09-26 19:25:31  信息来源:证券日报网

9月24日至25日,时空大数据2021年度大会暨第四届时空大数据产业技术发展高峰论坛、第一届时空大数据与人工智能技术高峰论坛首次在杭州举行,二十余位两院院士、专家,以及时空大数据领域专家学者、领域内知名企业机构等400余人,将围绕“跨行业、大融合、共建时空大数据产业技术新生态、赋能数字经济”的主题展开头脑风暴。

据介绍,“时空大数据”的概念最早由中国工程院王家耀院士提出,并逐步发展,是指基于统一的时空基准(空间参照系统、时间参照系统),活动(运动变化)于时间和空间中与位置直接(定位)或间接(空间分布)相关联的大数据,以时间与空间为基本认知条件组织与治理大数据。“时空大数据”是实现时空大数据的科学和使用价值的重要抓手,是落实大数据智能化战略、发展数字经济、提升城市治理能力的具体举措。

值得一提的是,今年的论坛将时空大数据与人工智能技术以及现代测绘地理信息融合,会议期间,同时举办由中国测绘学会大数据与人工智能工委会、河南省大数据产业技术研究院共同发起的第一届时空大数据与人工智能技术高峰论坛。本次第一届高峰论坛将针对大数据与人工智能的相关理论、技术和应用等问题,交流最新技术成果,研讨未来发展方向,促进政产学研用深度合作。

在时空大数据方面,浙江走在前列。浙江的A股上市企业众合科技与王家耀院士时空大数据联合创新中心深入合作,投入大量资源攻关和研发智慧交通时空大数据平台。众合科技在运营维护、列车感知、乘客服务、智能安检等方面,积累了大量的技术创新和产品研发,因而在列车、轨旁、车站、控制中心、车辆段都开发和布局了大量的感知、计算和决策设备。

在此基础上,一苇数智平台应运而生,为完整的云、边、端解决方案补齐了关键一环,从而能够收集到轨道交通全生命周期的数据,通过数据融合和关联分析,挖掘数据更深层次的价值。一苇数智以时空大数据理论作为指导,基于对交通行业的深刻理解,将平台的定位,确定为构建数字孪生、挖掘数据价值、实现万物互联、赋能业务创新,这四个最重要的方向。

本次时空大数据2021年度大会暨第四届时空大数据产业技术发展高峰论坛、第一届时空大数据与人工智能技术高峰论坛由浙江大学、河南大学、深圳大学、中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会、浙江省轨道交通建设与管理协会联合发起,河南省时空大数据产业技术研究院、浙江众合科技股份有限公司承办。

浙江众合科技股份有限公司源于浙江大学。公司秉持产业数智化服务赋能“智慧交通 泛半导体”的“一体双翼”战略,以工业互联网为纽带,产业数智化能力为发展根基,通过高端智造到场景应用的垂直交互整合,推动产品与技术的创新融合和应用,着力构建半导体与智慧交通互促共进的生态圈。

产业数智化服务作为众合科技本体核心任务,承担联结“双翼”的重要作用,以新兴技术作为赋能催化剂,构建符合产业数字化转型升级需求的工业互联网架构与平台,着力打造面向数字经济时代产业数字化的综合服务能力,牵引、带动“智慧交通之翼”与“泛半导体之翼”的高质量发展,并确立先进制造业与现代服务业融合发展中的行业领先地位。(证券日报网 冯思婕)

地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5