您当前的位置为: 首页/新闻动态
打通基层治理及服务群众的“最后100米”
发布时间:2022-04-14 10:00:43  信息来源:昆明日报

图片1

      随着城市化进程不断加快,部分特大型小区管理粗放、部分老旧小区“无物管、无主管部门、无人防物防”的现象逐渐成为基层治理的短板和弱项。

  近年来,昆明市坚持党建引领,以居民区党建为具体抓手,打通基层治理及服务群众的“最后100米”。这是昆明市域社会治理完善党委领导体制指挥部“重点创”项目之一,在全面提升基层治理精细化水平上进行的有益探索。截至目前,全市已组建小区党支部1521个,党的组织覆盖率达到100%。

  精准施策

  分类织密建强组织体系

  昆明市坚持精准施策,分类织密建强组织体系。

  全市商品住宅小区原则上“一个小区一个支部”,推进小区物业、业主委员会中的党员负责人和小区党支部委员“双向进入,交叉任职”;老旧小区根据“地域相近、类型相同、方便管理”的原则,成立联合党支部实现组织覆盖;城中村结合居民居住地地缘分界,依靠居民党员建立居民区党支部。

  与此同时,搭建工作覆盖平台。全市建立联席会议制度,建立由居民区党支部主导、各方参与、共治共商共享的联席会议制度,协商解决小区治理问题。畅通沟通群众机制,构建“小区党建会客厅”“院坝(楼院)议事会”等协商自治平台,多渠道了解掌握居民群众诉求。建设志愿服务队伍,以居民区党支部为统领,利用社区“大党委”,整合居民区党团员、物业企业员工、社会力量等,成立志愿服务队,有针对性地开展政策宣传、环境整治等志愿服务活动。

  工作开展以来,全市共新建居民区党支部活动室162个,与社区党组织、物业企业等共用阵地开展活动的居民区党支部1359个。

  紧盯关键

  建强队伍发挥效应

  建立阵地后,关键还要有人来抓落实。

  昆明市选优配强支部书记,激发“头雁效应”。在矛盾问题较多或暂无合适人选的小区,选派优秀社区干部任书记;在条件成熟且有合适人选的小区,将优秀党员推选为书记;探索由物业服务企业,尤其是“红色物业”的优秀党员担任小区党支部书记。

  截至目前,全市居民区党支部1521名书记中,由社区党员干部兼任的582名,占比38.3%;小区党员担任的903名,占比59.3%;物业服务企业党员负责人担任的36名,占比2.4%。

  昆明市建立联系帮扶制度,激发“乘数效应”。全市482名街道科级党员领导干部,联系1521个居民区党支部。全市组织370个机关企事业单位、“两新”组织党组织,采取“一对一、一对多”的方式,结对帮扶265个老旧小区党支部,开展结对帮扶1556次。

  此外,在全市组织开展“三亮”活动。在楼栋显眼位置,公示居民区党支部委员身份和联系方式,组织党员开展承诺践诺活动,推动党员成为服务群众的“排头兵”、基层治理的“火车头”、攻坚克难的“先锋队”。

  多措并举

  打通基层治理神经末梢

  昆明市按需赋权,在明确居民区党支部为小区治理的领导核心,具体负责领导、统筹、协调、推动一切组织和资源参与居民小区治理和服务的基础上,赋予小区党支部决策权、建议权、人事权、监督权、评议权等5项权力,全力将居民区党支部建成党员群众的主心骨。

  以居民区党建为抓手,整合各类资源,推动网格资源、社会资源、机关企事业单位服务资源、服务力量和服务渠道下沉居民小区,让居民在“家门口”就能享受到高品质服务,不断提升群众满意度。

  整合网格资源,以居民区党支部为重要管理单元,对网格进行调整优化,推进党建网格与社会治理网格一体化,推动所属不同网格的网格员、工作经费、服务资源下沉居民小区;整合社会资源,深入推进社区、社会组织、社工、社会志愿服务“四社联动”,把更多更专业更高品质的服务资源、服务力量和服务渠道引入小区;整合机关企事业单位资源,以“双报到双服务双报告”工作为载体,推动机关企事业单位优势资源下沉居民区,充分释放和放大各单位党建“外溢”效应,形成“聚合”态势。

  截至目前,全市共划分五级治理网格20235个,居民区党支部共建立志愿服务队1275支,开展志愿服务9035次,志愿者参与服务119282人次。

  成效显著

  解决小区治理问题2814个

  作为全市最早成立的居民小区党支部之一,五华区华山街道北门社区俊园居民小区党支部在服务保障重点工作、常态化做好疫情防控工作等方面发挥了重要作用,为小区的300多户业主服务。

  2021年9月之前,小区会所和游泳池都对外出租,平日里有许多人员进出小区。

  “疫情防控形势如此严峻,人员流动太大了,我们住户都觉得不安全。”有业主找到俊园居民小区党支部书记李承洲反映问题。

  在俊园居民小区党支部的协调下,小区会所和游泳池交由物业公司直接管理。如今,年轻人可以到小区会所打篮球、羽毛球、乒乓球,物业公司还请了专业老师授课;老人们休息时间也可以到会所休闲,不用风吹日晒。

  小区行道树上有了虫,俊园居民小区党支部找专业公司喷洒药物;周边商家的太阳能板反光,影响业主休息,俊园居民小区党支部协调商户调整太阳能板的位置……自2019年6月14日成立以来,俊园居民小区党支部从最开始的9名党员,逐渐壮大到现在32名党员。俊园居民小区党支部出面协调物业公司、社区和涉及的相关部门,无法解决的上报街道解决,为居民群众解决了一批操心事、烦心事、揪心事。

  截至目前,全市各小区党支部共召开联席会议2344次,解决小区治理问题2814个,开展议事协商3110次,办成了一批群众急难愁盼的民生实事。

  记者唐丽报道


地址:昆明市呈贡区市级行政中心昆明会堂西侧3楼

电话:0871-63175003; 传真:0871-63175003

滇B2-20090009-5